福砂屋
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福砂屋

福砂屋のカステラ、最中,お歳暮に

福砂屋は創業寛永元年(1624年)。”長崎カステラ”の元祖と言われ、「カステラ本家」の商法登録をしています。12代清太郎の時に中国で慶事、幸運の象徴とされる蝙蝠(こうもり)を”長崎を代表する菓子としてカステラを育てたい”という思いをこめて商標にしました。同じく12代清太郎の時に卵にこだわり、配合に工夫を凝らした黄菊、白菊、五味焼というカステラが生まれました。”白菊”は白身、”黄菊”は黄身、”五味焼”は卵と砂糖の配合を多くし、小麦粉を少なくした福砂屋起源の濃厚な味わいの特製カステラです。創業以来、伝統の味と製法を守り、職人による「手わざ」にこだわって手作りしています。一つの商品を一人の職人が全工程責任を持って手作りされるカステラは、ふっくらしっとりとした独特の食感とコクのある甘みと風味を生み出し、今もなお愛されているのです。

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